Сталкиваясь с различными стрессами наш организм запускает фактически единый стереотипный ответ в виде стресс-реакции: организм готовиться к реакции "бей или беги", которая предполагает, что наши мышцы будут активно работать. Активно работающим мышцам потребуется больше кислорода и энергии, а это может обеспечить активно работающая сердечно-сосудистая система.
С запуском стресс-реакции активируется симпатическая нервная система и дезактивируется парасимпатическая нервная система, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Глюкокортикоиды, выделяемые надпочечниками при начале стресс-реакции, для её поддержания, также участвуют в процессе, активируя в стволе мозга нейроны, стимулирующие симпатическое возбуждение, и усиливая влияние адреналина и норадреналина на сердечную мышцу.
Симпатическая нервная система заставляет вены, по которым возвращается кровь сжиматься и уменьшает их гибкость. Благодаря этому кровь по венам возвращается в сердце с большей энергией. Кровь ударяется в сердечные стенки, раздувая их больше, чем обычно, что приводит к их ещё более энергичному сокращению. Сила биения сердца увеличивается, артериальное давление повышается.
Далее происходит перераспределение крови между внутренними органами. Кровоснабжение пищеварительного тракта, кожи снижается. А основные артерии расслабляются и расширяются, увеличивая кровоснабжение мышц и поставку энергии.
Когда действие стрессора заканчивается, организм начинает активировать парасимпатическую часть вегетативной нервной системы для восстановления запасов энергии, процесс пищеварения вновь запускается, биение сердца замедляется и снижается тонус венозных сосудов.
При хроническом стрессе нарушается баланс между работой симпатической и парасимпатической нервной системой, в сторону большей активации первой. А это значит, что сердечно-сосудистой системе приходиться работать более активно продолжительное время, что приводит к её износу.
Так как при активации симпатической нервной систему происходит повышение давление, то при её хронической активации - давление хронически повышенно, что на языке медицины называется: гипертония.
А далее начинается самое интересное.
По всему нашему телу распределены небольшие кровеносные сосуды, чья задача регулировать кровоснабжение отдельных органов и тканей. Если давление хронически повышенное, а значит кровь бежит по ним с большей силой, то им приходиться больше работать, что бы отрегулировать силу кровотока. Дополнительная нагрузка приводит к возникновению утолщения слоя мышц, чтобы лучше управлять увеличенной силой кровотока. Всё как со скелетной мускулатурой, которую мы пытаемся накачать в спортзале, но без растяжки в конце тренеровки. Из-за такой "переразвитой" мускулатуры сосуды теряют гибкость и оказывают большее сопротивление крови. А это ещё больше повышает артериальное давление. Что в свою очередь увеличивает сопротивление сосудов. И так возникает порочный круг.
Теперь кровь всё с большей силой возвращается в сердце, что увеличивает нагрузку на стенки сердечной мышцы. В качестве компенсации этой дополнительной нагрузки, стенки со временем утолщаются, на них "нарастает" больше мышц. Это называется гипертрофией левого желудочка, так как масса левого желудочка увеличивается. Что может в свою очередь повышать риск сердечной аритмии, так как сердце становиться "перекошенным", так как масса одного его сектора увеличена.
Дополнительная мышечная масса стенок сердца требует дополнительного питания, то есть больше крови, чем пропускают коронарные артерии - питающие сердце кровью.
Сердечную систему рассмотрели, давайте взглянем на кровеносные сосуды. Наши сосуды подобно ветвям деревьев разветвляются, большие переходят в сосуды меньших размеров, затем ещё меньших и т.д., разветвляясь на тысячи мелких капилляров. Точки разветвления сосудов, где поток крови разделяется особенно уязвимы для повреждения, так как принимают на себя основное давление поступающей в сосуд крови. В результате увеличения силы, с которой кровь перемещается по системе, увеличивается частота повреждений этих участков разветвления.