Возжелать свой страх, чтобы победить
Метод парадоксальной интенции направлен на работу со страхом и навязчивостями, уже более 80 лет применяется в психологической практике.

В чём же его суть? Необходимо возжелать то, чего мы так пытаемся избежать. Абсурдно звучит? Не спешите включать скепсис, мы его достаточно часть применяем интуитивно, позвольте пример из личной жизни:

Мне было около 10-11 лет, когда у меня появился страх при проезде через разводной мост. Мы часто проезжали по нему на машине с родителями. В месте, где мост расходился, на проезжей его части была металлическая балка, проезжая по которой машина делала пугающий тогда меня звук "тыг-дык", мне было страшно, что машина соврётся в реку, а я не умею плавать... Сердце стучало, дыхание перехватывало и я вжималась в спинку, холодея от страха.
Поделившись своим страхом с бабушкой, я услышала от неё фразу: "ну что ж, пойдёшь топориком на дно...". Так себе поддержка, согласитесь? Или это было гениально?
После этого, каждый раз, проезжая по этому мосту, в момент когда машина делала "тыг-дык", я представляла, как я виде топорика падаю в воду и иду на дно, даже не сопротивляясь воде, так как не умею плавать... Удивительным образом страх ушёл, перестало замирать сердце и перехватывать дыхание на "тыг-дык".

Разработал метод и дал ему название Виктор Франкл, создатель Логотерапии, тот самый психолог, который выжил в нескольких нацистских концентрационных лагерях и автор нашумевшей книги "Скажи жизни Да".

Суть метода стремиться к тому, чего вы так боитесь.
Боитесь упасть в обморок при панической атаке или сойти с ума? Попытайтесь это сделать! Упадите в обморок! Небольшая рекомендация, отрепетируйте заранее безопасное падение, не головой вперёд, а пятой точкой. В следующий раз при панической атаке, посреди толпы упадите в обморок, сделайте это для себя, испытайте реальность.
Результат конечно может вас разочаровать и вы этого сделать не сможете, но важно искренне попытаться сойти с ума.
Стесняетесь усиления потоотделения? Попробуйте потеть ещё сильнее, покажите своим коллегам, что можете выдать рекорд Гиннеса по количеству пота.

Ещё одна сфера применения парадоксальной интенции: навязчивости.
При ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) компульсии - навязчивые действия и ритуалы - позволяют человеку снять напряжение, вызванное обсессией - навязчивыми мыслями и образами.

Для примера, если я постучу по столу 3 раза, то мама не заболеет, не случится беды и т.д. Или если я обойду машину по кругу, всё будет нормально. И вроде как не проблема, 3 раза постучать и один раз обойти, но если этого не сделать становиться очень дискомфортно, ритуалы начинают со временем множиться, а их пропуски переносятся всё с большей тревогой.

В таких случаях применяют парадоксальную интенцию и усиливают ритуал. То есть стучать теперь нужно не 3, а 11 или лучше 17 раз. Машину обходим по кругу не 1 раз, а 3 в одну сторону и 4 в другую. А если ритуал продолжается, то и количество повторов увеличивается.

За счёт чего это работает? Если раньше ритуал снимал тревогу, то теперь дополнительные усилия и время, которые он требует начинает вызывать раздражение, которое подкрепляется его абсурдностью:
"да, я точно знала, нужно постучать 3 раза и всё нормально будет, но почему я должна стучать 23 раза! у меня нет времени на эти глупости, бесит!"
Именно это раздражение и понимание абсурдности ритуализованного действия позволяет от него отказаться.

Во многом парадоксальная интенция совпадает с экспозицией страха, которую применяют в поведенческой терапии. Когда мы прикасаемся к ситуации страха: катаемся в лифте при страхе застрять в нём, посещаем террариум или прыгаем с парашютом.

Здесь важно понимать, что потребуется немного мужества (или отчаяния: когда мы говорим: была-не была), рациональное мышление и немного чувства юмора, что бы суметь посмеяться над абсурдностью вашего страха.
Маргарита Шаблинская
Клинический психолог, КПТ-терапевт,
кризисный психолог
Made on
Tilda