Почти треть своей жизни человек проводите во сне, поэтому давайте более подробно познакомимся с этим состоянием.
Полноценный ночной сон состоит из 4-6 полуторачасовых циклов (время усредненное), идущих друг за другом. Каждый цикл сна состоит из поверхностного сна (также известный как стадия 1 и 2), когда мы легко просыпаемся; глубокого сна (также известного как стадии 3 и 4, или именуемого "медленный сон") и "быстрого сна" или стадии быстрого движения глаз (БДГ), так же именуемого "парадоксальный сон", тот самый момент, когда собака дёргает лапами во сне, а у нас быстро двигаются глазные яблоки и приходят сновидения.
Именно стадию БДГ имитируют во время проведения терапии ДПГД (десенсибилизация и переработка движением глаз), предлагая клиенту быстро двигать глазами и ассоциативно, переводят мозг клиента в другую волновую активность. Но сегодня не о ДПДГ, возвращаемся ко сну.
В время медленного сна активность участков мозга, отвечающих за возбуждение снижается, то же происходит с отделами, участвующими в поддержании мышечного тонуса. В этой фазе работает минимум нервных клеток, нейроны восстанавливают запасы энергии, питательных веществ и строительных материалов. В это время активно работает глимфатическая (по аналогии с лимфатической) система мозга, из мозговой жидкости выводятся метаболиты (продукты жизнедеятельности центральной нервной системы).
На смену фазы медленного сна приходит стадия быстрого сна и здесь картина меняется. В целом виден рост активности. В некоторых областях мозга метаболизм ускоряется даже сильнее, чем при бодрствовании. В отделах регулирующих мышечный тонус, в участках мозгового ствола, управляющих частотой дыхания и сердечных сокращений скорость метаболизма усиливается, что говорит об их активности. В лимбической системе, отвечающей за эмоции, в областях, занятых обработкой и запоминанием сенсорной информации, и особенно в тех, которые управляют зрением и слухом, тоже наблюдается рост. Причём увеличения метаболизма не наблюдается в первичных зрительных полях, так как фактического афферентного сигнала не поступает (глаза закрыты), но активны вторичные и третичные поля, которые занимаются интеграцией простой зрительной информации.
Ещё один любопытный феномен наблюдается на стадии быстрого сна: происходит торможение лобной коры, её ещё называют фронтальной. Именно в этой части мозга живёт наше супер-это. Именно лобная кора удерживает нас от убийства, когда так чешутся руки, не даёт высказать человеку всё, что мы о нём думаем, а подсказывает корректные выражения. Лобная кора тормозит кипучую эмоциональность лимбической системы. При повреждении лобной коры человек становится "фронтально расторможенным", в клинической психологии можно услышать "лобный больной", то есть человек говорит и делает то, о чём мы можем думать, но никогда не проявим, теряет программу действий, целенаправленность действия, становиться импульсивным. Проявляется полевое поведение, видит кнопку - нажмёт, видит книгу - откроет.
Во время стадии БДГ метаболизм лобной коры замедляется, лимбическая система растормаживается и пускается в самые диковинные фантазии. Вот почему сны бывают та фантастичны - нелогичны, непоследовательны, сверхэмоциональны.
Для чего же нам необходим сон?
С одной стороны, есть предположение, что во время ночного сна, без огромного потока внешней сенсорной информации мозг обрабатывает информацию идущую от внутренних органов, занимаясь их настройкой, приводя в оптимальное состояние согласно концепции гомеостаза.
Так же, ночью мозг, будучи самым энергозатратным органом нашего тела, занимается созданием и пополнением запасов энергии. Поскольку запасы за день несколько истощаются, требуется хорошая порция медленного сна, чтобы восстановить их.
Некоторые ученые рассуждают о том, что сон необходим для охлаждения мозга, поскольку позволяет ему остыть от напряженной дневной работы, или для детоксикации посредствам глимфатической системы мозга.
Ещё одна значимая для мозга причина спать, чтобы смотреть сны. Если в какую-то ночь нам не удаётся поспать, то на следующую ночь, когда мы наконец заснём, стадия БДГ удлиняется, поскольку мозг считает, что у нас возник дефицит сновидений.
Здесь стоит уточнить, что сны мы видим в каждом цикле сна, то есть 4-6 раз за ночь, просто помним, как правило, последние. Хотя есть счастливчики, кто помнит все сны за ночь.
Сон играет важную роль в познании, он может способствовать решению проблем. Вспомните: "утро вечера мудренее", "мне надо переспать с этой мыслью", когда на следующий день просыпаетесь с решением.
Медленный сон и стадия БДГ играют важную роль в формировании новых воспоминаний, консолидации информации предыдущего дня, даже той, которую вы забыли за день. В пользу этого говорит тот факт, что если вы днём натаскиваете животное на решение какой-то задачи и в эту ночь не даёте ему спать, новая информация не консолидируется.
Здесь могу предположить контраргумент студентов, которые расскажут, что учили билеты в ночь перед экзаменом и сдавали его. В этом случает им повезло с объёмом гиппокампа - нашего хранилища кратковременной памяти в сочетании с эффектом Зейгарник (мы помним не завершенное действие). Как только вы получаете оценку в зачётку, эффект Зейгарник перестаёт действовать и информация благополучно забывается, а не уходит в долговременную память, её консолидации не происходит.
Так же замечена следующая корреляция: чем больше новой информации поступает во мозг в течении дня, тем продолжительнее в ту ночь стадия БДГ. Кроме того, количество определенных стадий сна ночью свидетельствует, насколько хорошо новая информация будет вспоминаться на следующий день.
Ещё одно доказательство , что сон помогает консолидировать воспоминания были получены с помощью томографии мозга. Была зафиксирована активность отдельных нейронов гиппокампа, которые были особенно активны, получая новую эксплицитную информацию (речь о декларативной памяти, которая содержит различные факты: земля круглая, чистая вода прозрачная, плодовые мушки спят, дельфины плавают во сне). В ту ночь в фазе медленного сна особенно активны были те же самые нейроны. Имеются и доказательства того, что когда консолидация происходит на стадии БДГ, активизируются даже гены, которые помогают формировать новые связи между нейронами. В фазе медленного сна уровень метаболизма гиппокампа остаётся удивительно высоким. Всё выглядит так, словно во время сна мозг снова и снова прокручивает новые воспоминания, консолидируя их и расставляя по местам.
По мере того как мы погружаемся в фазу медленного сна, выключается симпатическая нервная система и активируется более спокойная автономная парасимпатическая нервная система. Снижается уровень глюкокортикоидов, а значит если сон хороший, преимущественно состоящий из фаз медленного сна, то систему стрессовой реакции находиться в преимущественно в выключенном состоянии.
Примерно за час до пробуждения уровень глюкокортикоидов растёт, они играют важную роль в завершении сна.
А если от сна отказаться?
Если лишить себя сна, то уровень гормонов стресса не понизится. Более того, он ещё и возрастёт. Рост глюкокортикоидов приводит к активации симпатической нервной системы, а значит снижается уровень гормонов роста и различных половых гормонов. Недосып с повышенным уровнем глюкокортикоидов приводит к разрушению некоторых форм энергии, запасенной мозгом.
Гормоны стресса влияют на память, поэтому учиться и запоминать становиться труднее.
Также при недосыпе нарушается отлаженный процесс мышления. Для решения сложной задачи вместе с конкретными областями мозга, заточенными для её решения, растормаживаются остальные области коры, что приводит к большому зашумлению. Так устроен наш мозг, над задачей должны работать только специализированные нейросети, дополнительные нейроны ухудшают качество работы и привносят лишний шум.
Кроме того, согласно исследованиям, длительный недосып приводит к нарушениям эксплицитной памяти (память на различные факты), повышает уровень гормонов стресса - глюкокортикоидов и уменьшает размер височной доли - область мозга где находиться гиппокамп - наш центр кратковременной памяти.
Заключение
Надеюсь мой обзор сна позволил вам увидеть насколько важно это функциональное состояние, что бы замотивировать вас уделить ему достаточное количество времени.
Каждый день мы заряжаете свои телефоны, что бы они функционировал, тот же принцип касается нашего организма, с небольшим отклонением, нам важно иметь 100% заряд, в отличие от телефона, который можно зарядить на 60%. Регулярно недобирая сон, мы вносим отрицательные изменения в архитектуру нашего головного мозга, не говоря об уроне другим системам нашего организма.
Основная причина недосыпа - банальна - не достаточное количество времени на сон. Её можно решить волевым усилием. Для решения других проблем с засыпанием существует правила гигиены сна, которым следует придерживаться.
Если же проблемы с засыпанием носит психогенный характер, для вас существует целый арсенал специалистов, таких как психологи, психотерапевты и неврологи.