Мы настолько зациклились в последнее время на психосоматике, на том как наше психологическое состояние влияет на состояние тела, что вообще начали игнорировать то обстоятельство, что и тело влияет на наше психологическое состояние.
Почему-то, когда клиент жалуется на вялость, отсутствие настроения, сложности с концентрацией внимания, и даже раздражительность, плаксивость, они в упор не хотят связывать своё состояние с неудовлетворённостью физиологических потребностей.
При этом оказывается, что в питании за день только “минералка и пару яблок”, сон - особо не сплю, поздно засыпаю, просыпаюсь рано, из физической активности - лежание на диване/кровати, так как вставать не хочется.
Про сон я, кажется, уже вам все уши прожужжала, на сколько он важен. А что с питанием?
Кроме просто калорий, которые необходимы нам как бензин, нам так же необходимы и стройматериалы для плановых ремонтных работ. Ремонт и обновление тканей в нашем организме происходит постоянно, если хотите ежедневно и ежечасно, а без подходящих стой материалов сделать это довольно сложно.
Кроме того, мы сами не особо то способны переварить ту пищу, которая попала к нам в желудок. Для этого у нас есть партнёры, способные сделать это для нас - микробиота. И вот эти партнеры тоже имеют свои вкусовые предпочтения, есть еда, которая им нравится и они, соответственно, живут и здравствуют, как и мы с ними за одно. И есть еда, которая им не нравится, и мы начинаем мучаться с нашим пищеварением, испытываем упадок сил, плохое настроение, раздражительность.
В настоящее время все больше исследований направлено на лечение депрессии посредством регуляции микробиоты кишечника, включая такие вмешательства, как пробиотики, пребиотики и трансплантация фекальной микробиоты. И уж если мы не готовы к последней из перечисленной процедур, без крайней на то необходимости, то не плохо было бы хотя кормить своих партнёров полезной для них едой.
О физической активности думаю даже говорить не стоит. Хотя упомяну просто, что есть исследования, доказывающие эффективность физической активности в снижении симптомов депрессии, стресса и тревоги. А танцы (да-да, танцы, Карл!) всё более активно применяют в качестве немедикаментозной терапии болезни Паркинсона и нейродегенерации.
Давайте за одно вспомним, что 2/3 нейронов нашего мозга ответственны за движение и вот эти самые нейрончики не работают и не передают друг дружке импульсы пока мы сутками обездвижены, а значит в это время не вырабатывается так желанный нам нейромедиатор дофамин, за ненадобностью.
Вроде бы и так понятно, что сон, движение и питание — это наши важнейшие биологические потребности, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, но они оказываются тем самым бревном, которое мы зачастую у себя не замечаем.